Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Соглашение об ассоциации с ЕС дало результаты в агропродовольственном секторе

Опубликовано : 25-11-2014, 13:12 | Категория: В мире / Культура
(голосов:)
Соглашение об ассоциации с ЕС дало результаты в агропродовольственном сектореВнушительный рост в сентябре-октябре зарегистрировал экспорт вина, яблок, слив и зерна. По оценкам Независимого аналитического центра «Expert-Grup», реализация этого документа обеспечит долгосрочный экономический рост примерно на 5%-6%, и он обусловлен, в основном, за счет роста экспорта примерно на 11%.

Директор центра Адриан Лупушор отметил в ходе пресс-конференции в IPN, что в сентябре экономические агенты занимались анализом новых экспортных процедур, но уже в октябре увеличилось количество сделок и объем экспортируемой продукции.

Экспорт столового винограда в сентябре-октябре вырос в 5,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и основными рынками сбыта является Румыния, Польша и Швеция. В то же время увеличилось и количество компаний, которые осуществили экспортные операции с виноградом, от 4 до 16 компаний. Экспорт вина в ЕС увеличился на 26% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, и основными рынками сбыта является Румыния, Чехия, Словакия и Литва.

Экспорт яблок в ЕС вырос в 2,7 раза. Адриан Лупушор отметил, что этот рост произошел, несмотря на то, что ЕС внедряет протекционистские механизмы для этой категории продукции. Основным рынком сбыта данной продукции является Румыния, а количество компаний-экспортеров яблок увеличилось с 4 до 11. Экспорт сливы вырос в 8,1 раза (Румыния, Чехия, Латвия и Польша). Что касается зерновых (пшеница, ячмень и кукуруза), общий объем экспорта вырос на 77%. Объем экспорта замороженной сладкой кукурузы увеличился в 3 раза (Болгария, Румыния и Греция). Помимо этих продуктов, на рынок ЕС экспортировался этиловый спирт, который до 1 сентября не вывозился в ЕС.

Только в сентябре экспорт в ЕС составил 94,3 млн. долларов, по сравнению с сентябрем прошлого года — 87,1%. Данные за октябрь еще не обработаны.

«Для того чтобы воспользоваться в полной мере положениями Соглашения об ассоциации с ЕС, недостаточно устранить лишь тарифные барьеры. Есть и технические барьеры, которые касаются конкурентоспособности отечественных производителей. Таковы факторы, которые определяют доступ отечественных производителей на европейский рынок в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — сказал директор «Expert-Grup».

Соглашение об ассоциации с ЕС ратифицировано Республикой Молдова 2 июля и вступило временно в силу 1 сентября. Соглашение будет применяться в полном объеме после его ратификации всеми странами-членами ЕС.





Похожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив