Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Прощай, Люся! RU-NEWSS

Опубликовано : 5-09-2011, 22:04 | Категория:
(голосов:)
Прощай, Люся!


В Москве вечером в среду скончалась народная артистка СССР Людмила Марковна Гурченко.



- «Скорую» вызвал муж Людмилы Марковны Сергей Михайлович. Звонок поступил в 18.48, - рассказали «Комсомолке» врачи. - Муж сказал, что актриса потеряла сознание. Нужна срочная помощь. Бригада «скорой» выехала тут же. В центре  - огромные пробки. Водитель машины пошел на риск, нарушив все возможные правила - он в неположенном месте пересек поперек Садовое кольцо.





















Людмила Марковна...

Фото: Рамиль ГАЛИЕВ













Выбора не было. Медики полагали, что счет в борьбе за жизнь Людмилы Марковны идет на секунды. А такой маневр позволил сократить время минут на сорок. Когда же врачи зашли в квартиру актрисы в Трехпрудном переулке, спасать было уже некого. Как выяснилось, смерть наступила мгновенно. Муж рассказал врачам, что буквально за несколько минут до случившегося Людмила Марковна сидела на кухне, пила чай. Они о чем-то говорили. И вдруг... Показалось, что актриса потеряла сознание. Муж тут же вызвал бригаду «03», пытался оказать первую помощь (читать далее).



Похоронят Гурченко, скорее всего, в понедельник, 4 апреля, на Новодевичьем кладбище.



«Мы предполагаем, что гражданская панихида состоится в понедельник в Доме кино на Васильевской улице», - сообщили в близком окружении актрисы.



Недавно Людмила Марковна  перенесла сложную хирургическую операцию. Гурченко была госпитализирована 14 февраля с травмой ноги.








Владимир Меньшов: За что бы Людмила Гурченко не бралась - у неё получалось всё








<script language="javascript">writeFLVideoPlayerCode("player_type=audio&clip_path=http://kp.ru/f/54/flv/13/48/444813.mp3&default_volume=75&logo=http://kp.ru/f/3/image/16/09/450916.png");








Людмила Марковна неудачно поскользнулась возле дома во время прогулки с собаками и сломала бедро.   



- Первое, что сказали врачи, когда привезли меня в больницу: «Слава Богу, что у вас сломана не шейка бедра, а намного ниже, - рассказала тогда «Комсомолке» Людмила Марковна. - Врачи провели операцию, соединили сломанную кость пластинкой, сделали все как полагается. Я уже начинаю понемногу двигаться, например, могу свесить ноги с кровати. Так что никакой катастрофы со мной не произошло! В понедельник планирую встать. Врачи обещают назначить первые физические нагрузки. Знаю, есть «доброжелатели», которые  усмехнулись: «Наконец-то Гурченко оступилась». Но я еще кое-что планирую сделать в этой жизни! Никогда не сдавалась перед публикой. Выживала. И на этот раз выживу!



Муж и продюсер актрисы Сергей Сенин все эти дни находился рядом с ней:



- Все обсуждают перелом ноги, - с обидой говорил Сергей Михайлович. - Но никто не задался вопросом: почему около собственного подъезда в самом центре Москвы, на Патриарших прудах, актриса ломает себе бедро? Сегодня, спустя неделю после травмы, возле нашего дома лед вычищен, дорожки посыпаны! Только поздно уже...И что вот делать с такой работой служб ЖКХ?!



Проблемы с ногами Людмилу Марковну преследовали с молодости. Еще на съемках детского мюзикла «Мама» по мотивам сказки «Волк и семеро козлят», где она играла маму-козу, Гурченко получила серьезную травму. Мало того, что это был мюзикл, где артисты пели-плясали, они еще катались на коньках. На одной из репетиций, где Людмила Марковна вкалывала до седьмого пота, и совсем изможденная присела отдохнуть, к ней подошел ее партнер по фильму - клоун Олег Попов. Давай еще репетировать. Гурченко попросила дать ей передышку. Посижу и снова начнем работать. Тогда Олег Попов в шутку, не рассчитав своих сил, прыгнул в коньках ей на ногу. Как раз на голеностоп... Врачам чудом удалось спасти ногу, речь шла об ампутации.



«Комсомольская правда» выражает глубокие соболезнования родным и близким Людмилы Марковны.

Людмила Гурченко - Нет и да
<script language="javascript">writeFLVideoPlayerCode("player_type=full&clip_path=http://kp.ru/upfile/flv/434796.mp4&clip_link=http://kp.ru/video/434796/&video_title=Людмила Гурченко - Нет и да&default_volume=75&logo=http://kp.ru/upimg/38fd25d0148fde2be07a6b7b4f6431b14dc82cf0/450916.png&preview_picture=http://www.kp.ru/upfile/flv_fbanner/434796.jpg");


Президент Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким в связи с кончиной Людмилы Гурченко.



«С глубокой скорбью узнал о кончине выдающейся актрисы Людмилы Марковны Гурченко. Ее уход - невосполнимая утрата для всей отечественной культуры», - говорится в телеграмме соболезнований

 

«Людмила Гурченко была по-настоящему народной артисткой, любимой многими жителями нашей страны. Ее обаяние, яркий, многогранный талант, мастерское владением профессией позволили создать в театре и кино незабываемые образы», - отмечает Дмитрий Медведев.

По словам президента, «Людмилы Гурченко больше нет с нами, но остались ее добрые роли и светлая память о ней».





















Благодаря «Карнавальной ночи» юная дебютантка стала всесоюзной звездой













Мэтр российского кино Эльдар Рязанов всегда занимал в жизни Людмилы Гурченко особое место - именно благодаря его «Карнавальной ночи» юная дебютантка стала всесоюзной звездой. Впоследствии Рязанов снял свою любимую актрису еще в нескольких фильмах.








Эльдар Рязанов: Я не верю в смерть Людмилы Гурченко








<script language="javascript">writeFLVideoPlayerCode("player_type=audio&clip_path=http://kp.ru/f/54/flv/12/48/444812.mp3&default_volume=75&logo=http://kp.ru/f/3/image/16/09/450916.png");










- Господи, неужели это правда? - не сразу поверил нам Эльдар Александрович. - Ведь несколько недель назад в прессе уже сообщали, что Люся скончалась... Простите, мне очень сложно осознать факт ее ухода. Ведь мы общались с ней в последний раз всего два дня назад. Я позвонил ей, она была дома. «Все хорошо у меня, не переживай! Я заново учусь ходить!». При этом голос был очень бодрый. Она вообще была большой оптимисткой. Вот ии свою больную ногу она собиралась вылечить уже к лету. Извините, я больше не могу говорить,  для меня смерть Гурченко - огромное горе...



Олег Басилашвили:



- Ушла из жизни моя любимая актриса... Великий человек, великая труженица. Я переживаю невозможно. Если бы о ней так часто вспоминали при жизни, как сегодня, когда ее не стало. Без Люси опустела Россия. Царство тебе небесное, ты заслужила покой.

Людмила Гурченко - Что знает о любви любовь
<script language="javascript">writeFLVideoPlayerCode("player_type=full&clip_path=http://kp.ru/upfile/flv/434778.mp4&clip_link=http://kp.ru/video/434778/&video_title=Людмила Гурченко - Что знает о любви любовь&default_volume=75&logo=http://kp.ru/upimg/38fd25d0148fde2be07a6b7b4f6431b14dc82cf0/450916.png&preview_picture=http://www.kp.ru/upfile/flv_fbanner/434778.jpg");


Хирург: Я бы не стал связывать смерть Гурченко с ее операциями



Известно, что Людмила Гурченко была чемпионом по количеству пластических операций среди звезд отечественного шоу-бизнеса. Последнюю подтяжку ей делали в 73 года...



Причем врачи рассказывают, что актриса находилась под наркозом около 5-6 часов. Но медики все равно не склонны связывать смерть Людмилы Марковны с операционными вмешательствами.



- Да, конечно, наркоз влияет на здоровье, - говорит хирург Клинической больницы управления делами президента, к. м. н. Денис Юдин. - Они могут ослабить организм, вызвать, скажем, снижение иммунитета, увеличение количества простуд, ухудшают качество жизни. Есть определенный токсический эффект.



Это все равно, что человек употреблял по жизни много лекарств. Да, можно сказать, что большое количество операций здоровья ей не прибавило. Но доказать конкретно, что это подорвало здоровье - нереально.



Сколько было Людмиле Марковне? 75? Ну о чем вы говорите...



* * *





















Людмила Марковна с супругом Сергеем Сениным.













Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в городе Харькове в семье Марка Гавриловича Гурченко (1898—1973) и Елены Александровны Симоновой-Гурченко (1917—1999).



Скончалась 30 марта 2011 года.В 1953 году, после окончания десятилетки, она поехала в Москву и поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. ВГИК она окончила в 1958 году.



В кино Людмила Гурченко дебютировала в фильме Яна Фрида «Дорога правды» (1956). В том же году на экраны страны вышла новогодняя комедия молодого режиссёра Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», в которой главные роли, по настоянию Ивана Пырьева, сыграли известный Игорь Ильинский и студентка Людмила Гурченко. Фильм имел огромный успех и на многие годы полюбился зрителям, и благодаря роли Леночки Крыловой Гурченко стала всесоюзной любимицей. В следующем году актриса снялась в комедии «Девушка с гитарой». Однако вскоре Гурченко проявила также и талант драматической актрисы, свидетельством чему её главная роль Марии в фильме «Рабочий посёлок» (1966). Переломным для неё стал фильм Виктора Трегубовича «Старые стены» (1973 г., премьера — 1974 г.), где она исполнила роль Анны Георгиевны. Гурченко блестяще сыграла (и спела) в музыкальной ленте «Соломенная шляпка» (1974 г., премьера — 1975 г.), поставленной Леонидом Квинихидзе.

Людмила Гурченко - Когда мы были молодые
<script language="javascript">writeFLVideoPlayerCode("player_type=full&clip_path=http://kp.ru/upfile/flv/434785.mp4&clip_link=http://kp.ru/video/434785/&video_title=Людмила Гурченко - Когда мы были молодые&default_volume=75&logo=http://kp.ru/upimg/38fd25d0148fde2be07a6b7b4f6431b14dc82cf0/450916.png&preview_picture=http://www.kp.ru/upfile/flv_fbanner/434785.jpg");


Среди лучших работ Людмилы Гурченко можно назвать такие фильмы, как «Двадцать дней без войны» Алексея Германа, «Сибириада» Андрея Михалкова-Кончаловского, «Пять вечеров» Никиты Михалкова, «Вокзал для двоих» Эльдара Рязанова, «Любимая женщина механика Гаврилова» Петра Тодоровского, «Полёты во сне и наяву» Романа Балаяна.



В 1982 году из печати вышла книга Людмилы Гурченко «Моё взрослое детство». Позже актриса опубликовала книги «Аплодисменты» и «Люся, стоп!» (2003). Кроме того, вышли несколько пластинок с песнями в исполнении Людмилы Гурченко (Wikipedia).

Людмила Гурченко и Борис Моисеев - Петербург-Ленинград
<script language="javascript">writeFLVideoPlayerCode("player_type=full&clip_path=http://kp.ru/upfile/flv/434771.mp4&clip_link=http://kp.ru/video/434771/&video_title=Людмила Гурченко и Борис Моисеев - Петербург-Ленинград&default_volume=75&logo=http://kp.ru/upimg/38fd25d0148fde2be07a6b7b4f6431b14dc82cf0/450916.png&preview_picture=http://www.kp.ru/upfile/flv_fbanner/434771.jpg");


За свою кинокарьеру Гурченко получила ряд званий и наград:



  • Заслуженная артистка РСФСР (1969)


  • Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1976) — за роль в кинофильме «Старые стены»


  • Народная артистка РСФСР (1977)


  • Орден Трудового Красного Знамени (1981)


  • Приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале в Маниле (1982) — за роль в кинофильме «Любимая женщина механика Гаврилова»


  • Приз за лучшую женскую роль на XVI Всесоюзном кинофестивале (1983) — за роль в кинофильме «Вокзал для двоих»


  • Лучшая актриса 1983 года по результатам опроса журнала «Советский экран».


  • Народная артистка СССР (1983)


  • Приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале комедийных фильмов в Габрово (1985) — за роль в кинофильме «Прохиндиада, или Бег на месте»


  • Приз «За выдающийся вклад в профессию» на Кинофестивале «Созвездие» (1992)


  • Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1994) — за роли в художественных фильмах последних лет


  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000) — за большие заслуги в области киноискусства


  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2005) — за большой вклад в развитие искусства и многолетнюю творческую деятельность


  • Лауреат Премии «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (2010)


  •  Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2010)




К своему 75-летию Людмила Марковна сняла фильм «Пестрые сумерки», в котором сама же и снялась. «Комсомолка» тогда взяла у Гурченко интервью:



- Людмила Марковна, фильм «Пестрые сумерки» - ваш режиссерский дебют. Говорят, вы были жестким режиссером, задали всем жару?



- Неправда. Я не умею стучать кулаком по столу... Вообще фильм должен был снимать другой режиссер (театральный), который за неделю до съемок вдруг отошел от картины. Так получилось... Я все сама делала. И стихи подбирала, и музыку. У меня актеры сами поют... Шура Ширвиндт, Владимир Ильин.



- У главного героя есть реальный прототип - незрячий пианист Олег Аккуратов. Почему вы так пристально следите за его судьбой?



- С этим молодым 17-летним человеком меня познакомил замечательный джазовый музыкант Михаил Окунев. История знакомства и вошла в мой фильм. Он сказал: «Хочу тебе показать своего ученика. Только он слепой. От рождения. Мама его очень рано родила, в 15 лет». Вот родился слепой мальчик, который постоянно плакал, бабушка и дедушка (маме он был не нужен) включали музыку, и он сразу замолкал, слушал. К трем годам он подполз к пианино, дотянулся ручками и сыграл по слуху марш Мендельсона. В пять лет его ручки играли джаз, собственные импровизации. Ребеночек с такой точной гармонией. И я просто заболела этим уникумом. Мы с мужем так к нему привязались, что и спать не могли, все говорили о нем. Всем показывали пленки с его игрой. Такие сверхпрофессионалы рождаются раз в сто лет. И я подумала: «Об этом должны знать все!» Подключился к этой истории сценарист Олег Антонов. Фильм получился вообще об одиноких талантливых людях. А талантливый человек, вы поймете, он никогда не завистлив, он полон собой, полон талантом.



- Людмила Марковна, в фильме есть ваши монологи, в которых вы говорите: «Я одинока». Это была игра или отчасти ваша суть?



- В фильм вошла моя импровизация о возрасте. Потому что этот мальчик у меня спросил так аккуратно: «А сколько вам лет?» Он же слепой. А рядом всегда директор, который его поправил: «Олег, у женщины не принято спрашивать о возрасте». Это все у меня в картину вставлено. Он говорит: «Ну почему же? Я знаю, сколько Баху лет, сколько Бетховену...» Ребенок! Обалдеть от него можно! И в фильме монологи идут и об этом, и об одиночестве. И о неполучившихся отношениях мамы с ребенком, потому что маме надо было кормить ребенка, работать. И это все мне знакомо.



- Вот вы затронули эту тему. Ваши отношения с дочерью - об этой истории говорят бесконечно...



- Семья... Это такая запутанная, интимно-острая, хрупкая конструкция... Спрашивают: «Почему вы разошлись?» Да два человека, которые разошлись, не могут понять этого, а разве могут они это объяснить третьему? Я считаю, вообще все было у нас прекрасно. Дети меня любили, у меня много фотографий, где они со мной. Они ко мне летели, потому что я их наряжала, и мы с ними вместе радовались... Особенно сын Марк меня любил. А потом... получилось так, что папа оставил двоих детей. Я вам говорю вкратце как есть. Этого я никому не пожелаю. Остаться одной, с двумя детьми... Это очень стыдно, когда мужчина подает на развод... А потом, когда моя дочь разводилась, я ей сказала: «Машенька, а ты ему скажи, мол, я сама прожила без отца, знаю, как это сложно, я бы хотела попробовать пойти на перемирие». Но их развели. А потом они вдруг сошлись. И кто стал врагом? Я! Я беру на себя все, но я им не мешаю, я их не трогаю. И есть такие вещи, которые рассказать не имею права... Пусть люди думают что хотят...



А у них все нормально. Если я им не нужна - не надо. Зачем? У меня должна быть работа, которую я люблю и которая все неурядицы сглаживает... Я пережила в жизни много жестокостей. Жестокость есть в том, что в мой самый лучший период, когда расцвет человека, женщины, когда есть здоровье, и... десять лет не сниматься! Разве после этого что-то может быть страшней? Ничего!



- А сейчас почему не снимаетесь?



- Я давно не снимаюсь. Ничего нет такого для наших возрастных категорий. Ну шо я буду играть? Тетю Дусю, маму киллера?



Можно ли второй раз так подняться, как после «Карнавальной ночи»? Ведь это был просто оглушительный успех - бух, и около общежития машины, толпы, люди, письма. Я иду в зелененьком пальтишке своем, меня никто не узнает. Все ж ждут, что я сейчас выйду с муфточкой, звезда, понимаешь! А я иду и слышу, что там говорят, мол, да она была в корсете, да ей лет 35, ее просто так сделали. Я думаю: «Господи, люди, что, вы обалдели, да это же я!» А после «Карнавальной» ко мне только так и относились: да она только и может «я вам песенку спою...»... «Она задумалась?» - «Да о чем она может задуматься? Там три извилины». Все это пройдено, это очень сложно.



И все же те три песенки из «Карнавальной» меня долго кормили. Сколько поколений прошло, и вдруг эти песни стали восприниматься по-новому, и я их снова стала с удовольствием петь.



Конечно, так, как раньше, уже ничего нельзя. Теперь только в хвосте могу плестись со своими ужимками.



- Почему вы так думаете?



- Потому что уже все пораздевались, ничего запретного нет, а мне кажется, что запретное должно быть. Женщина все-таки... Женщину надо добиваться, надо за ней ухаживать. Вроде ты с ней и танцевал, и рядом, а она ушла и - оп! - незнакомка. Самое сложное сейчас все это соединить.



Десять самых известных фильмов актрисы



«Карнавальная ночь» (1956)

«Старые стены» (1973)

«Соломенная шляпка» (1975)

«Небесные ласточки» (1976)

«Двадцать дней без войны» (1976)

«Пять вечеров» (1979)

«Любимая женщина механика Гаврилова» (1981)

«Вокзал для двоих» (1982)

«Любовь и голуби» (1984)

«Старые клячи» (2000)



Читайте и смотрите:













Людмила Гурченко [Избранное]











Песни, которые пела Люся [Видео]











Такой мы запомним любимую актрису [Фото]










Похожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив