Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

«Перезагрузка» давалась Гурченко тяжело RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория:
(голосов:)
«Перезагрузка» давалась Гурченко тяжело


Театральный режиссер Андрей Житинкин неоднократно ставил спектакли с Людмилой Гурченко. И буквально за два дня до ее смерти они обсуждали новую работу. Людмила Марковна была полна планов.



- Я предложил ей пьесу Теннеси Уильямса «Римская весна миссис Стоун», - рассказал нам Житинкин. - В роли миссис Стоун, конечно же, Гурченко... Договорились о первой читке пьесы. Она не могла без «планов на жизнь» - ей важно было иметь какую-то перспективу.



Подтолкнуть к чему-то новому Люсю было легко. Например, она могла станцевать рэп наравне с молодыми артистами. Возможно, хотела доказать себе, что для нее не существует рамок амплуа и возраста. И я был потрясен, когда после спектакля она, бросив полувзгляд в зеркало, вдруг сказала: «Что мне делать с этой проклятой… старостью». Она хотела перехитрить время. И это была не просто прихоть популярной актрисы. Она вела эту борьбу ради зрителей, который должен был видеть ее вечно молодой, неувядаемой. Было сложно понять, когда она отдыхает. Эта «перезагрузка» давалась ей очень тяжелой.



Иногда злые языки делали из Гурченко «монстра». Эти мифы, сильно преувеличенные, закрывают некоторую суть. Да, Гурченко была очень требовательной актрисой, со сложным характером... Но она была невероятно отзывчивым и справедливым человеком.



Когда-то она работала в театре «Современник» и была вынуждена оттуда уйти. И осталась заноза в душе. С одной стороны, «кинозвезда» и большое количество гениальных работ в кино, с другой - в театре ее творческая жизнь не сложилась...





















Людмила Гурченко могла исполнить рэп наравне с молодыми. Смотрите фотогалерею Последняя роль Людмилы Гурченко













На репетиции спектакля разбилось зеркало



Я помню ранний звонок Александра Ширвиндта, когда он мне сообщил, что тогдашний худрук Театра сатиры Валентин Плучек одобрил постановку по пьесе Эдварда Радзинского «Поле битвы после победы принадлежит мародером». Это был своеобразный бенефис Ширвиндта. Ему нужна была партнерша, которая могла бы бегать трусцой на сцене: в пьесе действие происходит на природе. Кто мог быть достойным спарринг-партнером? Только Люся - с ее потрясающей спортивной формой, с ее энергетикой. Гурченко это предложение с радостью приняла.



И вот мы пришли в репетиционный зал. И на первой же репетиции разбивается зеркало. А это страшная примета! Я думал, что Люся после этого уйдет. И вдруг она говорит: «Ничего страшного, все нормально. Зеркало меня узнало. Оно вспомнило, как я тут дрожала со своим аккордеончиком...»



После того как ей пришлось уйти из «Современника», она показывалась в Театре сатиры. Уже была кинозвезда, суперпопулярна... И артисты, особенно женская часть труппы, ее феноменально «прокатили»... Люся пела, плясала, на аккордеоне играла - зал, в котором сидели все: от заслуженных до народных, - оставался в немом напряжении. Она все правильно поняла и сказала: «Дальнейшее выступление, думаю, бессмысленно». Повернулась и ушла.



И вот она оказалась снова в этом же репзале: «Зеркало меня вспомнило. Оно разбилось - это хороший знак. Будем репетировать». И действительно, спектакль шел в течение 10 лет с триумфальным успехом. И Валентин Плучек предложил ей перейти в труппу. Вроде могла бы и взять реванш. Но Люся была кошкой, которая гуляет сама по себе. Она отказалась, хотя в театре все ее уже любили. Она вела себя очень скромно, приходила почти никем не узнаваемая на служебный вход в чалме, в черных очках. Люди, которые встречали ее на улице, не могли и предположить, что это - «та самая Гурченко».





















К юбилею Людмилы Гурченко вышло невероятное шоу «Марковна. Перезагрузка». Над проектом поработал русский режиссер-постановщик с испанским именем Хуан Ларра. Смотрите фотогалерею Последняя роль Людмилы Гурченко













На сцене она была «альбинос»



В кино она понимала все. А в театре не боялась быть ученицей.  Но потом в процессе игры, она рванула  так вперед , что с Ширвиндтом они были достойные спарринг-партнеры и замечательно конкурировали на сцене.



Спектакль с течением времени начинает жить своей жизнь, актеры импровизируют, меняют мизансцены... Самым стабильным человеком на сцене всегда была Гурченко, она умудрялась удерживать премьерный рисунок очень точно. Для театрального мира она была «альбинос», даже на репетициях не могла играть в полсилы. Раньше всех знала текст и  заводилась, когда партнер был, по ее мнению, не готов. Всегда на репетиции приезжала первая. При том, что у нее были и титулы, и звания, но зрители приходили на Гурченко - и она не могла сыграть в полноги.



На гастролях ее только что не выносили на руках - так ее обожал зритель. Я помню, играли спектакль в Риге. У Гурченко температура 39,7. Состояние ужасное. А потом еще психологический момент - именно там, на гастролях в Риге, умер Андрей Миронов, с которым Люся дружила. Тем не менее она попросила не отменять спектакль. Хотя на следующий день уже не помнила, что к ней в антракте заходили Раймонд Паулс, Лайма Вайкуле... Вот в каком состоянии она играла, потому что были проданы билеты и зрители хотели видеть ее. Говоря высоким слогом, она воистину бросила жизнь на алтарь искусства.



Если лежала на диване с полузакрытыми глазами, - это был не отдых, в это время она прокручивала текст роли.



На репетициях искры летели



Первый московский мюзикл «Бюро счастья», который поставил ваш покорный слуга в середине 90-х годов, был специально написан для Гурченко. И я помню, как после премьеры, когда именитые гости уехали, она с грустью сказала: «Боже мой, как ко мне все поздно приходит. Я ведь актриса мюзикла». На Бродвее она была бы суперзвездой.





















В «Перезагрузке» соединились и телеспектакль, и мюзикл, и эстрадное шоу. На Бродвее Гурченко была бы суперзвездой... Смотрите фотогалерею Последняя роль Людмилы Гурченко













Следующей нашей совместной работой был спектакль с Гурченко и Сергеем Шакуровым. Это парафраз гоголевского «Ревизора»  – «Случайное счастье милиционера Пешкина». После фильма «Любимая женщина механика Гаврилова» они лет двадцать не работали вместе. Оба очень темпераментные, у обоих характер зверский, так что на репетициях искры летели. На сцене - это был поединок двух ярких личностей, глаз не оторвать от точности конфликта. Они блистательно танцевали. Это Гурченко научила Шакурова танцевать. Она очень много впитала из западных мюзиклов.



В последние годы она писала музыку к своим фильмам. Очень тонко чувствовала джазовые вещи. Боготворила Любовь Орлову, которая тоже была синтетической актрисой, способной петь-танцевать-играть драму, и одновременно была мегазвезда. Но все-таки Гурченко оставила больший след в искусстве, чем Орлова. У нее были потрясающие трагические роли и гораздо больший актерский диапазон.



Что покажут на ТВ?



На НТВ из-за трагического известия полностью поменяли привычную сетку.




В субботу, 2 апреля, в студии передачи «Последнее слово» (22.50) соберутся коллеги, друзья и знакомые Людмилы Марковны. В воскресенье, 3 апреля, в эфир выйдет специальный выпуск «И снова здравствуйте!» (17.50). А сразу после программы «Центральное телевидение» вместо сериала «Глухарь» нам покажут фильм «Пестрые сумерки» (22.00). В этой картине актриса сыграла не только одну из главных ролей, но выступила в качестве композитора, соавтора сценария и режиссера. Сама Людмила Марковна говорила, что эту картину о слепом от рождения музыканте поймут «люди с тонкой организацией души, сердца и головы». По окончании - фильм Эльдара Рязанова «Старые клячи» (23.45) и документальный фильм о том, как снималась эта картина.



На канале «Россия» в субботу, 2 апреля, вместо развлекательного шоу «Субботний вечер» покажут юбилейный вечер Людмилы Гурченко, который показывали на 75-летие актрисы.

 



Читайте и смотрите:













Людмила Гурченко [Избранное]











Песни, которые пела Люся [Видео]











Такой мы запомним любимую актрису [Фото]










Похожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив